Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Слаковский сельсовет
муниципального района Альшеевский район
Республики Башкортостан

Птичий грипп в Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан был впервые зарегистрирован птичий грипп. По предварительным данным, гусей из КФХ «Алтын-каз» деревни Бишкурай в Туймазинском районе содержали около водоема, на котором они могли встретиться с перелетными птицами – переносчиками заболевания. В настоящее время по данному случаю проводится эпизоотологическое расследование. В данном КФХ содержится более пяти тысяч голов гусей.

Управление ветеринарии Республики Башкортостан рекомендует населению республики принять меры по предотвращению дальнейшего распространения гриппа птиц.

В первую очередь владельцам птицепоголовья необходимо закрыть всю птицу и содержать ее в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Готовую к забою птицу рекомендуется зарезать уже сейчас, за исключением птиц, находящихся в угрожаемой зоне.

При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики) — 8 800 775 58 28.

Для справки. Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.