Администрация сельского поселения

Слаковский сельсовет

муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан

О вредоносности карантинных сорных растений и необходимости их уничтожения

 

Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida)  является карантинным сорняком. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, приводит к сильной аллергии во время цветения.

Просим Вас своевременно уничтожать амброзию полыннолистную, а также другую сорную растительность на своих земельных участках и на прилегающей к ним территории.

Все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений».

Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.1) предусмотрена административная ответственность землепользователей за непринятие мер по борьбе с карантинными растениями-сорняками, в том числе амброзией трехраздельной (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей)

При обнаружении очагов амброзии вредоносные растения необходимо уничтожать с корнем (после скашивания сорняк уже через две недели вновь начинает цвести).
Сельхозпредприятия, арендаторы могут применять химические, агротехнические, механические методы борьбы. В населённых пунктах можно применять только агротехнический вид борьбы (скашивание, прополка, вырубка). Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно и систематически.

 

Администрация СП Слаковский сельсовет.