Администрация сельского поселения

Слаковский сельсовет

муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан

О предоставлении льготы по земельному налогу за 2017 год

info

«Кому будет предоставлена льгота по земельному налогу за 2017 год»
Государственная Дума Российской Федерации приняла 21 декабря 2017 года закон, который внес много изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Среди них есть новая льгота по земельному налогу для пенсионеров – это право на налоговый вычет в виде уменьшения облагаемой базы.
Согласно новой редакции налоговый вычет представляет собой уменьшение налоговой базы по налогу на величину кадастровой стоимости в размере 600 квадратных метров (6 соток) площади земельного участка.
Перечень льготных категории остался прежним, но пополнился пенсионерами всех категорий:
– пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в рамках пенсионного законодательства;
– мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, которым по закону положено ежемесячное пожизненное содержание.
Пенсионерам, имеющим один земельный участок с площадью 6 соток и менее, льгота будет предоставляется в полном объеме.
Если земельный участок превышает 6 соток, то расчет налога будет производится исходя из налоговой базы = общее количество соток участка – 6 соток.
В случае если на пенсионера оформлено несколько земельных участков, воспользоваться новой льготой можно только по одному из них на выбор плательщика.
Уведомление о выбранном участке можно подать в любую налоговую инспекцию, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в случае не предоставления данного уведомления налоговым органом будет предоставлена льгота в отношении земельного участка с наибольшей суммой налога.
Налогоплательщики – физические лица, которые ранее предоставляли заявления на льготы по земельному налогу, вправе не предоставлять повторно заявление о предоставление льготы.
Если налогоплательщиком ранее не предоставлялось заявление на льготы по земельному налогу, то рекомендуем сделать это до 1 мая 2018 года, для корректного формирования налогового уведомления за 2017 год.

Главный государственный налоговый инспектор
отдела камеральных проверок № 3
Межрайонной ИФНС России № 31
по Республике Башкортостан